インスタグラムに投稿して、レシピサイトNadiaに投稿して。
ブログが最後になってしまいました😅←めずらしい

今年は、料理家さんたちと、うま味DE減塩部(LOW SALT CLUB)の一員として活動しておりまして。

毎月のレシピ更新や、レクチャーでうま味について深めたり、部会でディスカッションしているんです。

先日、初めての対面部会が開催されたので、うま味体験館(神奈川県)まで遠征してきました。
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見学や講義のほか、「うま味DEおいしい減塩」レシピの調理デモンストレーションもあり、充実した部活動になりました。余韻に浸っています✨
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(↑これ、私です)
 
以下、文字入れの写真で紹介しますね。


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ほんの1ふりで、味がどう変わるか!を体験しながらの勉強です。
いただいた資料の一部、了承得たのでご紹介します。
「うま味」を強める食材の組み合わせ。
これをお料理に、ぜひ いかしてみてください。
2種類使うと2倍!ではなく、うま味の相乗効果は 7〜8倍にも上がると 言われております。
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うま味(アミノ酸)は口に入ると、じゅわ〜っと唾液の分泌が促進されます。
タンパク質が来ましたよ〜〜って脳へのシグナルになるそうです。
唾液がたくさん出ると言う事は、消化促進がうながされると。
以前レクチャーで教えてもらいました。


味を感じるのは、唾液のおかげですよね。
舌の表面にある、味蕾(味を感じるセンサーのようなもの)に運んでくれるから。

うま味を意識したり、うま味調味料を取り入れると、味のバランスが整ったり、減塩していても しっかり味を感じるのは、そういう唾液分泌の影響が大きいのかな〜と思いながら 聞いていました。(こうですよ!って言われたわけじゃなく、私が思っていることです。)


今回の部活では、テーマ食材をくじ引きし、即興で「うま味DEおいしい減塩レシピ」の調理デモンストレーションをしました。
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どのグループも、工夫が ほどこされていて。
減塩率が高いのに、むしろ いつもの料理よりもおいしかったです。

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このイベントで学んだことを思い出したながら作ったレシピがこちら。
普段 他の調味料を入れて作るレシピを、思い切って、うま味調味料「味の素®︎」を使ってみることに。

シンプルなのに極うま!ジャーマンポテト
定番のジャーマンポテト。コンソメで味付けすることが多いと思いますが、うま味調味料「味の素®︎」を使ってみました。 「味の素®︎」を、下ごしらえや調理の途中に加えると、仕上げに使うのとはまた違った味わいになります。いつもより、じゃがいもの甘みやホクホクした感じが強くなったような。素材の味が引き立ち、シンプルなのに味わい深いおかずになり、しかも減塩にもつながります。 ぜひお試しください。

素材の味が引き立って、むしろ この方がおいしいんです。
ぜひお試しください。


部活動の様子や、部員のレシピは、こちらからぜひご覧くださいね。

ブログ内の、うま味調味料関連記事は、こちらから。


今回の対面部会の様子が、YouTubeにて公開されています。こちらもご覧いただきたいです♪

#味の素タイアップ




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2024年2月以降の新作レシピなど
こちらからご覧ください
https://pokapokabiyori.net/