11月29日に、泉岳寺にある レシピサイトNadia のキッチンにて、
  • ローソルトなフルコースレシピを初公開(対面)
     鶏もも肉のカッチャトーラ実演
  • インスタライブ(オンライン)
     桜エビのビスク
     フライパンでできるローストビーフとシャンピニオンソース
のイベントがありました。

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LSCのメンバーのブログ(HP)/SNSリンクします。
写真は左から順番に
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塩分の話+インスタライブのお知らせ
LOW SALT CLUB〜うま味DE減塩部
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イベント前のお写真。
みなさんをお迎えする前のこの雰囲気大好きです。
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参加されたみなさん(フォロワーの皆様)と「うま味」についての、簡単なお勉強会をしました。
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こちらのスープ。
野菜、特にセロリやパセリの軸が入ったものなんです。
セリ科独特の風味が際立っていて、ものすごいクセが強い味でした(^^;;

そこに「味の素®︎」をミニボトルからたった1ふり加えただけで、香りがやわらいで上品!且つ 「まろやかな」味わいのスープになる不思議。


体験するたびに、身をもって、うま味調味料のすごさを感じます。


「味の素®︎」自体、色や香りがついていないため、どんなお料理にも合うんですよね。
毎日のお料理にも取り入れやすいのも嬉しいところ。
ちなみに、「味の素®︎」ができて115年。
とっても歴史が長い調味料なんですよ。
 
 

そのあと、もんきちさんが、手際よく実演を。
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そしてフルコースの実食になりました。
メニューはこちら。
部員の意見を取り入れてくださった可愛いネーミングに。
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全部食べても、食塩相当量はなんと、2.02g。
驚きのローソルトです。

リンク先はインスタグラムの各アカウントです。
(うま味キャラメルプリンは公開後リンクいたします)

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おもてなしに使える最高のおいしさ
しかも、お塩控えめ(ローソルト)
レシピが公開されているから、ぜひみなさんにも作っていただきたいです。



みなさん食べた感想は、
  • 減塩とは思えないおいしさ
  • 物足りなさを全く感じない
  • 家でも作ってみたい、取り入れてみたい
と感動の嵐でした。



「減塩」って、その名の通り、お塩減らすんですよね。
ただ減らすだけだとどうしても物足りなくなる。
皆さん、それを経験済みじゃないんでしょうか。

そこで、うま味を効かせるのがポイントに。
ほんの少し加えるだけで、素材の良いところを引き立ててくれるし、味のバランスが整うんです。
少量の1〜2ふりから、いつもの料理に取り入れてみて、自分のお好みの味を探してみてください。



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まあるいわ・・・
お顔まんまるだけど、一応書いておきます。
標準体重です。
みんなが細すぎるだけ)



夜20:00から。
インスタライブでした。
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コメント嬉しかったです。
見てくださったみなさんありがとうございました。

今度からは、途中からライブを見に来てくださった方にも 何を作っているかわかりやすいように「ピン留め」と、手元がもっと映るようにしますね。


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