今日は、Nadiaオンラインうま味レクチャーの日でした。
私、うま味調味料について正しい知識を得たくて、勉強会を受講するのは3回目です。
・2回目(2020年2月18日)
・1回目(2019年9月7日)
自宅からオンラインで参加するので、「うま味」を知るための様々な準備をしつつ、いざスタート。関係者の皆さま、参加者の皆さま、ありがとうござました。
学んだことは、今後 レシピで発信していきたいと思います。
今回、一番心に深く残ったことは
NPO法人うま味インフォメーションセンター理事の二宮くみ子先生の一言
「いつもより 調味料を減らた料理に、うま味調味料を加えると、そのすごさが わかるのよね。」
レクチャーの中で 【うま味でごはん革命】のレポートがありまして。
こちらのお料理4品の、味の素の効果についてお話しさせていただきました。
【冷やしてもモチモチ】豆腐で作れる!冷やしみたらし団子 by あーぴんさん
・タレに味の素を加えた方がうま味を感じる。
・たれに深みが出る
・醤油も少なめでも味のバランスが整う
うま味の主張は特に強くないのですが、甘いだけのタレと全く別物で、最小限の味の素で最大限のおいしさを引き出せている『目からうろこのレシピ』です。
全世界のみたらしを、あーぴんさんのこのレシピにして欲しいくらい絶品。
あと、このみたらし団子、絹ごし豆腐150g(←3連パックの豆腐の1個)と白玉粉100gで出来て、もちもちで 時間が経っても固くならないので、今度から お団子レシピはこれで決まり。

今夜のつまみに明日のお弁当に【ツナのうま味ピーマンしりしり】 by おねこさん
・味の素と炒めるとピーマン独特のくせが和らぐ
(苦味・えぐみ・青臭い感じなど)
・味の素のグルタミン酸と、ツナのイノシン酸の「うま味の相乗効果」で味わい深くなる。
ツナ缶の油も余すことなく全て活用でき、使う食材の種類は少ないのに「うま味の効果とすごさ」を感じやすい1品です。
1分半のシャッキリ仕上げ、作り置きとして卵はきちんと通すなど、場合に分けて 細かくポイントが書かれているユーザー思いのレシピです。
今日の晩ご飯だけじゃなく、明日のお弁当にも使えるように3倍の分量で作りました
気に入りすぎ(笑

ワンランク上の『【極】ポテトフライ』いつもより美味しく♡ by RINATYさん
・味の素も加えることで、口の中にうま味のおいしさが広がる。
シーズニングの調味料に味の素を加えると言う画期的なレシピです。
青のりの香りや、粉チーズのコク、ガーリックパウダーの風味、ブラックペパーの辛みなどのバランスも絶妙。
このシーズニング、ポテトだけじゃなく、レンコンチップスや 胸肉の唐揚げに振りかけたり、パンに合わせたり万能と思ってたくさん作っちゃいました♪
このシーズニングをふりかけると、ただのフライドポテトが、びっくりするくらい格上げされてお店以上のレベルになる『神レシピ』です。

きゅうりとカニカマのピリ辛酢の物 ←自分のレシピ
・味の素が 酢のツンとした味わいをまろやかにする
・薄味でも全体の味のバランスが整う
作る時に、味の素を加える前と後で、食べ比べしやすいので、ぜひ比べて、その違いに感動してみてください。
地味なレシピなのですが、味の素を酢の物に入れるようになってから、入れない時には家族受けが悪くなる、家族もその違いに気がつく「うま味の凄さ」を感じれるレシピです。

この4つのレシピ、\うま味で/ごはん革命のUMAMI STAR第一期生のそれぞれのレシピです。
うま味調味料で、もっと手軽に もっと美味しいレシピを〜と言う 2020年7月にスタートした企画です。まだご覧になっていない方は、こちらからどうぞ。
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